Sunday, September 30, 2007

ところ変われば


授業の初日にも少し話したと思うのだが、私は大学の日本語講師になる前は、日本の企業(半導体製造装置のメーカー)でサラリーマンをしていた。そのサラリーマン生活の最後の2年をアメリカのコネチカット州を基点に過ごした。当時会社が使っていた代理店に席をもらい、彼らのセールス活動のサポートをしていた。その間、アメリカ国内だけでなく、中南米のコスタリカへも出張する機会に恵まれた。コスタリカへは計5ヶ月ほど滞在することになったのだが、今回と次回はそのときの話を少し。

日本のサラリーマンはとても律義である。初めて挨拶させてもらうような場合、それがお世話になるお客さんである場合は必ずお土産を持参する。今後の取引の拡大を目論んでいる相手ならなおさらだ。私は、あれこれ考えたあげく、コスタリカへ和菓子を持っていくことにした。甘いお菓子だし、見た目もきれいだから間違いはなかろうと思ったのだ。部長級の人々には一つずつ、エンジニアや秘書の人たちには「皆さんでどうぞ」という具合にして配った。みんな「ありがとう!」と嬉しそうに受け取ってくれ、私はほっとした。しかしだ。私の思いに反し、お菓子の売れ行きがよくないのだ。あんなに嬉しそうに受け取ってくれたのに、どうしたというのか。一番親しくしていたエンジニアに遠まわしに理由を聞くと、「これ、豆だよな。どうして甘くするんだ?」と言うではないか。小豆(あずき)で作る粒餡(つぶあん)がだめだと言うのだ。コスタリカ人は豆をよく食べる。朝食に豆。昼食に豆。夕食にも勿論豆という感じだ。彼に言わせると、豆はおやつではなくご飯に食べるようなものなので、それを餡(あん)のように甘くするというのは、信じられないということだった。なるほどそういうわけか。確かに、それには一理ある。日本人も、ご飯を甘くしては食べないものな。いい勉強になった。そう思い、その晩彼を少々高いが日本食のレストランへ誘った。

その晩彼と二人、ビールを飲みながら、刺身をつついた。どうやら、刺身は大丈夫のようで、彼はうまいうまいとどんどん食べた。外国人に日本の食べ物をほめられると悪い気はしないものだ。「そうかそうか」と大いに盛り上がった。ふと、コスタリカに来てからずっと気になっていたことを聞こうと思った。「どうしてお前らみんなひげを生やしてるんだ?」今まさにそう聞こうとしたそのとき、彼が聞いた。「お前、どうしてひげ生やしてないの?」言い忘れたが、当時の私はひげを生やしてはいなかった。最近では少し変わってきたようだが、10年前までは、サラリーマンがひげを生やすなどということは許されないという雰囲気が日本にはあったのだ。「日本人はみんなそうなのか?」と畳み掛ける彼に答える前に笑ってしまった。

来週に続く

10 comments:

Wordsman said...

いつも豆を食べているから餡は食べたくないというのは残念なことですね。でも、今はとても美味しいと思うのに最初に餡に慣れるのはちょっと時間がかかりました。父も、日本に来たとき、一番食べにくいまたは飲みにくい物は餡と桜茶でした。桜茶は塩の味の茶だから僕もその気持ち分かりますけど。

一番信じられないことはひげのない有留先生だと思いますが。

mizube said...

日本ではひげを生やしている男はいまでも本当に少ないですね。来週の説明を楽しみに待っています。

あみのっち said...

日本人のビジネスマンでひげを生やしている人って、私が知っている限り、なぜかみんな小柄なんですよ。
で、小柄でひげ生えてる人たちが集まってなんか話しているのを見かけたりすると、思わず「兄弟か!?」って笑いそうになっちゃいます。なんとなく似てるんだもん。
ソンブレロ被せて、バンジョー弾かせたら似合いそうな……。(すごい偏見)

Lawrence said...

俺にも、メキシコ人だったらソンブレロを被せるイメージがありましたね。偏見でしょ、、

サラリーマンの有留先生の話は何についても面白いですね。今度、はげを生やしてないスーツを着てる先生の写真お見せください!

Sohyun Chun said...

先生は、どんなきっかけでひげを生やすようになりましたか?ただ、ご奥さんの進めでしたか?今の先生のイメージとはよく似合うと思いますが。。。

Aridome said...

ひげを生やし始めたのが98年だから、もう10年近くになるんですね。きっかけは、ただ単に剃るのが面倒だったからなんです。大学院では、本当に忙しい毎日でしたから、ひげ剃りの時間ももったいないと思ったのが大きな理由です。私のひげはとても濃かったので、毎日、ひげ剃りにとても時間がかかっていました。「もうこんなことやってらんない!」そう思って剃るのをやめたのです。

「ひげなしの私の顔」機会があれば、お見せしましょうか。なんだか、別人みたいだよ、本当に。

トレバーさんは、慣れるのに時間がかかったと言っていましたけど、皆さんは餡(あん)は大丈夫?

Lawrence said...

僕はね、実は餡に慣れる時間はなかった。初めて食べたとき、すごく口に合った。

Chang, Dae Young said...

はは 面白い話ですね。。実は僕はひげを生やして見たいですが、ひげが絶対生えません。。

明君 said...

わたしも桜茶を飲んだことがありますが、すごくいい香りですね。
アメリカでは、ひげを生やしている男ガ多いですか?如何してローレンスも?

mizube said...

私も甘い豆よりも、南米料理のこくのある豆のほうが好きです。餡は少しなら美味しいと思うけど、多ければ飽きちゃいます。例えば、苺大福が好きですけど、お萩は苦手です。