Tuesday, February 5, 2008

「とくぽくき」食べて見ましたか?

「トクポクキ」私の高校で有名な食べ物。すごく辛くて、感動的に美味しいものです~^^*食べたいな~!!!

毎週、日本語の授業には、ぎりぎりに合わせて行きますが、最近はアミさんの真面目な姿勢を習い、今日は朝8時50分に到着しました。これもアミさんと会う約束があるから、まあ~やっと出来ましたが、朝早く起きるのは本当に苦手です~ウワ~~。

高校生の時が思い出しました。普通、韓国の高校は朝7時までなので、6時に起きないと時刻になりやすいです。私は一年生の時、いつも母に叱られながらぎりぎりだったり、遅くなってお父さんが学校まで車で送ってくれたりしました。でも、2年生から卒業まではいつも、すごく早い時間、5時に目覚め、学校に6時に到着することが出来ました。素晴らしい~^^*

それは、格好よくて優しい国語科目の男の先生が新しく着たからです。その先生は初めに先生になり、毎朝、登校指導のため早く学校にきて、早く登校する学生には、時々話をかけてくれました。

毎朝わくわくして、「今日は先生が何んの話をかけてくれるかな」何を答えたらいいのかな~~工夫しながら誰よりも学校に早めて行きました。ここ、アメリカに留学する前、先生に会ってあの時の話をしましたが、先生は「それだったのか~ 全然知らなかったな~、ただチュンさんは真面目過ぎて早く来るかなと思ったな~悪いね~寝る時間を奪って~」と笑いながら、美味しい「トクポクキ」を買ってくれました。

苦しいはずなのに、あの時は、朝早く起きるのが、かえって胸がわくわくすることでした。

10 comments:

Anonymous said...

韓国料理は超美味しいですよね(^o^)!!プルコギ・キムチ・ビビンバなどをよく食べていますが、こっちの食べ物はきっと本場の韓国料理とは比べ物にならないんだと思います。いつか本場の味を食べてみたいですね。でも、本場韓国のものはもっと辛いと聞きましたけど、子供も辛いものは平気ですか?

mizube said...

早起きを自分の手柄することが出来ません。夜になると早く眠りに落ちるだけです。つまり、お婆さんです。(笑)

Sohyun Chun said...

ニックさん~本当に韓国での料理が味が強いので私にはすごく美味しいです~^^*アメリカと日本では、その超辛い料理が食べられないので、食欲がどんどん下がっています。。。そのおかげで、少しずつ体重が減ることは嬉しいですね~^^;; 子供の時はあまり食べられませんが、「とくぽくき」のような子供が一番好きな料理を食べながら、どんどん慣れて行くんです~^^;;;

アミさん~私は今図書館ですが、お疲れさんが来ましたので、今日は早く寝てしまうと思いますね~^^*

Wordsman said...

その先生と一緒にトクポクキを食べながらチュンさんがいつも学校に早く着くことの本当の理由を説明したり会話したりする時は「幸せの瞬間」でしょうか。ただ「辛さの瞬間」でしょうか。

韓国料理を食べた事あまりないけど、ビビンパは気に入りました。でも、キムチはちょっと。

Aridome said...

日本語では、トッポキまたはトッポギと呼ぶようです。私の母とおばは韓国ドラマの『冬のソナタ』の大ファンで、このドラマからトッポキのことを知ったようです。私の結婚式でこちらへ来たときに、家内のお母さんに頼んで作ってもらっていました。母もおばも、トッポキにあこがれていたので、食べさせてもらえて感謝感謝だったのですが、家内のお母さんにしてみれば、トッポキなどという安いお菓子みたいなものを食べてもらってもいいのかとちょっと心配になったそうです。

日本にいるころは、韓国料理を食べる機会があまりなかったのですが、結婚してからは家内の実家へ行くたびに食べさせてもらっています。どの料理も、本当においしくていつも食べ過ぎてしまいます。

Sohyun Chun said...

トレバーさんの予感の通りあの時は、「幸せの瞬間」でした。高校2年間憧れた先生と会って一緒に美味しいことを食べるのは。。。また、その時、先生は辛すぎると思って、私のためコーヒーやケーキも買ってくれました。先生の優しさになかなか感動を受けて、何も出来ない一日でした。。。

Sohyun Chun said...

先生は韓国の料理に詳しいので本当に嬉しいですが、他の学生たちはこのように美味しいものをあまり知らないようで、心が痛いです。いつか私は料理に上手ではありませんが、皆さんに作ってくれたいです~^^*

明君 said...

私はこの料理を食べたことがありますが、粘粘強い感じでしょう。
大学生の時、何時もルームメートと一緒に先生のお宅をお訪ねていました。
日本語を練習できるだけではなく、美味しいお菓子もう食べられます。

Lawrence said...

とくぼくきを食べた事はないですが、辛いものに弱いです。でも、去年の夏休みに東京の住んでいたアパートの向こう側、物凄く美味しいマグロキムチのあるレストランでよく食べました。週2、3回あそこで食べましたね。確かに、甘いものの方がいいですが、キムチは結構好むようになってきました。

あみのっち said...

「とくぽくき」って、初めて知りました。真っ赤ですよね。ものごっつ辛そう~。何でできているのかな?
それにしても、朝7時から学校が始まるなんて、韓国の学生さんたちは偉いなあ……。まあ、素敵な先生とお話できるなら、早起きも楽勝ですよね!