Wednesday, April 30, 2008

バーベキューに決まっている

音楽+映画を期待した人がいれば、申し訳ございません。最後のブログを最初のブログと同じテーマにしたい...BBQ!

先週の日曜日に2008年初バーベキューが行いました。今年のBBQシーズンを華々しく始めたかったので、メニューはポーク・リブでした。

自分が作ったリブを見せる前に、セントルイス式リブの多様な意味を説明したいです。一つの意味は豚肉のステーキをグリルに乗せた鍋に入れて、バーベキュー・ソースで煮込みます。もう一つの意味はセントルイス式味付けです。このソースはカンザス・シティー式と同じようにトマトをベースにしたが、カンザス・シティー式ほど甘くないです。こんなソースの好例はセントルイスで人気のあるMaull’sというブランドです。

でも、全国で通じる一般的の意味は肉のカットのことです。セントルイス式カットはスペアリブに似るが、脂身を少なくするために前骨を切り落とします。

私は後者のセントルイス式リブを選びました。そして、ソースはテキサス式のチポトレペッパーが入った辛めのソースを作るようにしました。

カットとソースを選んでから、もう一つの決断があります。ドライラブを使うか、またはソースを付けて焼くか。私はソースで焼いたBBQに反対ではありませんが、どっちかというとドライラブ派です。ドライラブで焼くと、表面はカリカリになって、スパイスの味が強くて美味しくなります。

じゃ、お待ちかねのリブです。ジャーン!

セントルイス式バーベキューを店で食べたいなら、スーパー・スモーカズという店がお勧めです。私の家の近くにあった支店は2年前位に閉店して(泣)、今の田舎の処で再開されました。結構遠いですが、機会があれば是非食べに行ってください。

それで、これから皆さんがそれぞれの道をゆくことになりました。何処に行っても、どんなことがあっても、美味しいBBQが食べられるように願っております。

4 comments:

Wordsman said...

やっぱりマイケルさんの最初のブログを読んだ後と同じように腹がへった。今夜も勉強で忙しいからたぶん食堂のまあまあ料理を食べるしかないと思います。(泣)

マイケルが勧めたから、卒業した後でできるだけBBQを食べられないところに行かないようにします。

Sohyun Chun said...

やっはりね~^^;;; 私は好きなベーべキューで最後のブログを飾りましたね~
アミさんが本当に羨ましいね~~

でも、今日は少し我慢できます。今日は美味しい食べ物が私を待ってるのでね~~ また、来週には私も韓国式のバーベキューを食べられるので~~^^~

皆さんといつか一緒にバーベキュー食べられる日が是非来ると信じてます!!!

明君 said...

マイケルさんの夢は料理家になりたいでしょう?この料理に夢中になる女の子は是非もってると思っていますよ。
私が昨日の試験が終わったら、すぐ食事をしますが、この美味しいさ。。。

Anonymous said...

エイミーさん…どうして私のたるんだお腹を誘惑するのですか?!?私は色々な趣味も持っていますが、何よりも楽しいことは美味しいものを食べてさらにお腹をポンポコポンにすることだと言っても過言ではありません。アメリカ風のBBQであれ韓国風のBBQであれ、BBQという料理は本当に最高ですね!前に住んでいたケンタッキーにはあまりBBQ料理のお店がありませんでしたが、セントルイスに来て沢山のBBQレストランがあるのでスゴ~ク嬉しいです。よっしゃ~明日はBBQだ!!しかも、エイミーさんのお奨めソースで!!!