Monday, September 10, 2007

日曜のBBQ

5月に長い間使っていないグリルを倉庫から出して、掃除しました。せっかく綺麗にしたから、最近できるだけ使うようにしています。日曜日の天気がよかったので、またバーベキューをしました。

メインがタイ風鶏肉。鶏肉を一時間塩水においてからニンニク(10片位)、香菜と色んなスパイスを擦り込みました。グリルに乗せて皮がカリカリになるまで焼きました。



アメリカのバーベキューでは、豆三種類のサラダはよく出るサイドディッシュです。東南アジア風のメインに似合うため、いつものレシピにライム汁、香菜とクミンを加えました。

残りのサイドディッシがじゃが芋サラダ、コールスローとコーンでした。両親がスパイス・オーバーロードを感じないため、アメリカ風に作りました。

8 comments:

Lawrence said...

へ〜!超おいしそうですよね!

僕はBBQでハンバーガーとステーキしか作れないし、外の料理もあまり出来ないから、常に外食してます。そんなおいしいものを作れる人は本当にすごいと思って、羨ましい!

mizube said...

ありがとうございます!

ハンバーガーとステーキも十分おいしいだと思います。またおなか空いてきた。(笑)

明君 said...

私はダイエット中ですのに、そんな写真を見たら、また食べ過ぎて、パンクしそう。
今度、Amyさん、料理の作り方を教えてくれませんか。

Aridome said...

いや〜、本当においしそうだよねぇ。
こんなBBQっていいよねぇ。
さっき晩ご飯食べたばかりなんだけど、
またお腹空いてきちゃったよ。
今家内に見せたら、彼女も同じこと言ってたよ。

mizube said...

食いしん坊の私はダイエットの敵ですから、気をつけてください。一緒に料理を美味くなりましょう!

Wordsman said...

皆と同じことしか言いたくないけど、本当においしそうなご馳走です。バーベキューと言うと、やっぱり家で父がチキンやコーンを作るのを思い出してしまいます。いつかそんなに上手になりたいけど、僕はまだまだ料理の素人です。パスタしか作れません。

Chang, Dae Young said...

AMYさんがとった写真を見て大學1年生の時が思い出しました。実はあの時、自分で料理をしてみたくて鶏肉を買って焼いてみましたが本当に硬くてそのまま捨てました。それから二度とも料理しなかったんです。T.T 

Sohyun Chun said...

amyさん~ 本当に遅くなってすみません!!!私は大変な宿題を終わってから楽にエントリを見たかったんですが。。。私も料理が好きなので一度わが料理を作って上げます~^^*