Monday, November 5, 2007

日曜日のBBQ・秋編

昨日は爽やかな秋日和でしたが、これからBBQが出来る日曜日は少なくなって行くでしょう。今回のBBQレポートは2007年最終かもしれませんので、レシピ付きです!


メニュー

*オレンジとバーボン焼きサーモン

*いんげんの胡桃味噌和え

*網焼きのアスパラ・プッチトマト・コーン


作り方:

焼く前の1時間半

1)バーボン1/4カップ)、オレンジジュース1/4カップ)、醤油1/4カップ)、黒砂糖1/4カップ)、ネギ1/4カップ)、アサツ(大さじ3)、レモン汁(大さじ2)、ニンニク(2片)をボールで混ぜて、サーモン(切身x4)を入れて、冷蔵庫で冷やしておく。

グリルに火を付ける時

2)いんげん(2カップ)をアルミホイルに載せて、軽く醤油を掛ける。

3)アスパラ(一束)・プッチトマト1カップ)を竹串に刺す。

4)コーン4本)に軽く塩を掛ける。

グリルに火が付いた時

5)いんげんのホイルとコーンを網に載せて、10分位焼く。

いんげんなどが焼いている間

6)いんげんの胡桃味噌和えを作ります。生姜(大さじ2)の皮をむいて、おろして、絞る。絞った汁の小さじ1/2をブレンダーに入れる。ブレンダーに胡桃(大さじ3)、(大さじ2)、味噌(大さじ1.5)と醤油(小さじ1/2)を加えて、ペーストになるまで混ぜ合わせる。

いんげんが焼き終わった時

7)いんげんを取っておく。コーンを火の弱い所に移す。サーモンを網の真ん中の火の強い所において、アスパラとトマトをその周りにおく。サーモンの漬け汁でサーモンと野菜をブラシで掛ける。

8)サーモンは肉側をキツネ色になるまで焼いて、ひっくり返す。皮側を六分位焼く。魚が簡単に薄片にはがしたら、出来上がりです。

サーモンが焼いている間

9)いんげんを⑥のソースで和える。

それではお皿に載せて召し上がれ! ボナペティ!

7 comments:

Wordsman said...

美味しそうですね。でも、複雑そうでもあります。怠け者の私にそんなに時間がかかる料理はちょっと無理なんです。

マイケルさんは誰に料理の仕方教えてもらいましたか。

明君 said...

いい花嫁さんになれるじゃない。料理が上手ですね、プロみたいです。


日本では、花嫁に向いて塾があるでしょう。はは、マイケルさんはその塾の授業料が節約できます。

Sohyun Chun said...

苦しいです~~。私、今AM2:30ですが、夜ご飯も食べなかったんです。食べたい~食べたい~苦しい~です。BBQの匂いが想像出来まして、もっと大変です~^^;;;

あみのっち said...

晩ご飯食べたばっかりの私も、苦しいです!
う~ん、めちゃめちゃ美味しそう。バーボンを使うところが、おしゃれっ。Amyさんを『BBQ師匠』と呼ばせてください!

Lawrence said...

マジ、美味しそうですね!

料理は全然出来ないが、その写真を見ると作ってみる気が出てきますね。

Aridome said...

『BBQ師匠』か。本当だよね。
マイケルさんのBBQのエントリーはいいねぇ。見ているだけで楽しくなってくるもんね。きれいな写真をうまく載せて、簡潔な説明で。エントリーを読んでるだけで、なんだか、マイケルさんが、目の前でテキパキ料理しているような感じになってくるものね。知っている人が「料理は手順(料理で一番大切なのは手順だ)」って言ってたけど、マイケルさんも同感でしょうか。

mizube said...

トレバーさん、料理雑誌中毒です。「cookinglight.com」が特に好きです。

王さん、掃除が嫌いので、その塾は私を雇ってくれないかも。 婿もがっかりする。(笑)

チュンさん、失礼しました。

あみのっちさん、良いあだ名ですね。今更、専攻をBBQに変えるのかな...

ローレンスさん、頑張ってね。

有留先生、そうですね。手順と下ごしらえが大事です。今ほとんどレシピに当てにしているけど、本当に上手になると勘でいいものを作れるようになる。