メニュー
*オレンジとバーボン焼きサーモン
*いんげんの胡桃味噌和え
*網焼きのアスパラ・プッチトマト・コーン
作り方:
1)バーボン(1/4カップ)、オレンジジュース(1/4カップ)、醤油(1/4カップ)、黒砂糖粉状(1/4カップ)、ネギ(1/4カップ)、アサツキ(大さじ3)、レモン汁(大さじ2)、ニンニク(2片)をボールで混ぜて、サーモン(切身x4)を入れて、冷蔵庫で冷やしておく。
グリルに火を付ける時
2)いんげん(2カップ)をアルミホイルに載せて、軽く醤油を掛ける。
3)アスパラ(一束)・プッチトマト(1カップ)を竹串に刺す。
4)コーン(4本)に軽く塩を掛ける。
グリルに火が付いた時
5)いんげんのホイルとコーンを網に載せて、10分位焼く。
いんげんなどが焼いている間
6)いんげんの胡桃味噌和えを作ります。生姜(大さじ2)の皮をむいて、おろして、絞る。絞った汁の小さじ1/2をブレンダーに入れる。ブレンダーに胡桃(大さじ3)、水(大さじ2)、味噌(大さじ1.5)と醤油(小さじ1/2)を加えて、ペーストになるまで混ぜ合わせる。
いんげんが焼き終わった時
7)いんげんを取っておく。コーンを火の弱い所に移す。サーモンを網の真ん中の火の強い所において、アスパラとトマトをその周りにおく。サーモンの漬け汁でサーモンと野菜をブラシで掛ける。
8)サーモンは肉側をキツネ色になるまで焼いて、ひっくり返す。皮側を六分位焼く。魚が簡単に薄片にはがしたら、出来上がりです。
サーモンが焼いている間
9)いんげんを⑥のソースで和える。
それではお皿に載せて召し上がれ! ボナペティ!
7 comments:
美味しそうですね。でも、複雑そうでもあります。怠け者の私にそんなに時間がかかる料理はちょっと無理なんです。
マイケルさんは誰に料理の仕方教えてもらいましたか。
いい花嫁さんになれるじゃない。料理が上手ですね、プロみたいです。
日本では、花嫁に向いて塾があるでしょう。はは、マイケルさんはその塾の授業料が節約できます。
苦しいです~~。私、今AM2:30ですが、夜ご飯も食べなかったんです。食べたい~食べたい~苦しい~です。BBQの匂いが想像出来まして、もっと大変です~^^;;;
晩ご飯食べたばっかりの私も、苦しいです!
う~ん、めちゃめちゃ美味しそう。バーボンを使うところが、おしゃれっ。Amyさんを『BBQ師匠』と呼ばせてください!
マジ、美味しそうですね!
料理は全然出来ないが、その写真を見ると作ってみる気が出てきますね。
『BBQ師匠』か。本当だよね。
マイケルさんのBBQのエントリーはいいねぇ。見ているだけで楽しくなってくるもんね。きれいな写真をうまく載せて、簡潔な説明で。エントリーを読んでるだけで、なんだか、マイケルさんが、目の前でテキパキ料理しているような感じになってくるものね。知っている人が「料理は手順(料理で一番大切なのは手順だ)」って言ってたけど、マイケルさんも同感でしょうか。
トレバーさん、料理雑誌中毒です。「cookinglight.com」が特に好きです。
王さん、掃除が嫌いので、その塾は私を雇ってくれないかも。 婿もがっかりする。(笑)
チュンさん、失礼しました。
あみのっちさん、良いあだ名ですね。今更、専攻をBBQに変えるのかな...
ローレンスさん、頑張ってね。
有留先生、そうですね。手順と下ごしらえが大事です。今ほとんどレシピに当てにしているけど、本当に上手になると勘でいいものを作れるようになる。
Post a Comment